The Blog.

A meeting place for us to share our news, events, thoughts and ideas with you...

BACK to main blog page
May 26, 2017 Author: sharekcentre
التحدث التلقائي “احك لبلب” عبر الانترنت

من وظائف الموضوع والمهام في مهارات النقاش والتحدث إلى التحدث التلقائي في صف العربية للناطقين بغيرها.

من كتاب تدريس العربية للناطقين بلغات أخرى وتطبيقاتها العملية يوسف عمر لندن2012

هناك فارق كبير بين نشاطات التحدث المعتمدة على الموضوع أوالصيغ وبين النشاطات التي تعتمد على المهمة ،ونشاطات إثراء المهارات التواصلية الاجتماعية فمثلاً إذا قمت بسؤال الطلاب عن التعبير عن الفارق بين الجو في مصر والجو في بريطانيا من أجل استخدام كلمات مثل حار بارد مشمس غائم فهذا النشاط يقوم أساسا على الموضوع واستخدام مفردات أو صيغ معينة للتحدث عن هذا الموضوع .

وإذا قمنا بإعطاء الطلاب مجموعة من البلاد التي يريدون أن يزوروها ومجموعة من صفات الطقس في بلاد مختلفة وقلنا للطالب بالقيام بمهة ،وهي وضع البلاد وصفات الطقس في مجموعات يحبونها أو لا يحبونها ثم التحدث عما يفضلونه أولا ففي هذا النشاط يقوم أساساً على تحقيق الطلاب لأداء لغوي له بداية ونهاية لغوية تواصلية اجتماعية .

من هذا نخلص إلى أنه عند وضع نشاط تحدث يجب أن نفكر في الموضوع ، وكذلك في المهمة الملقاة على عاتق الطالب في نشاط التحدث هذا.

الموضوع الجيد في نشاط التحدث هو الموضوع الذي يساعد الطلاب على إقامة علاقات لغوية اجتماعية واستخدامها من خلال خبراتهم واهتماماتهم و معرفتهم وقدراتهم المسبقة ، وهو أيضا الموضوع الذي يعطي معظم الطلاب في الصف القدرة على التعامل الفاعل معه وهنا يجي ء دور المعلم في معرفة طلابه ودراسة اهتماماتهم ، والموضوع الجيد هو الذي يعطي فرص كثيرة للنقاش أو الحوار أو الجدل والاستمرار في عملية التحدث كعملية تلقائية تستعمل في الواقع المعاش للمتعلم.

أما المهمة الجيدة فهي المهمة التي تؤدي هدف أدائي معين وتتطلب تحقيق نتيجة محددة مثل كتابة قائمة بعد التحدث أو عمل ترتيب او تلخيص أو تقديم أو رسم ، وهذه النتيجة تتحقق عن طريق التواصل والتفاعل مع الطلاب الآخرين في الصف لتحقيق نتيجة ، ودائما هذه المهمة تتحقق إذا كان هناك وسائل مساعدة كالصور تساعد على تحقيق نتيجة هذه المهمة باستخدام الأداء الكلامي الواقعي .

من السابق يتضح لنا أن استخدام نشاطات التحدث المعتمدة على المهمة تساعد على تطوير أداء التحدث والكلام بسرعة وتعطي الطالب قدرة عالية على تحقيق نتائج وبالتالي الإحساس بالإنتاج و تحفيز عملية التعلم ، وكثير من التربويين يرون أن استخدام هذه النشاطات أكثر فاعلية لسبب آخر وهو أن هذه النشاطات أكثر سهولة للتأكد من فهم الطالب للمعنى ومعرفة أداء الطلاب وبالتالي الوقوف على مستوياتهم ، لكن يبقى دائما هناك بعض الطلاب يفضلون النشاط المعتمد على موضوع أو صيغة معينة دون الرغية في تحقيق مهمة معينة حيث يفضلون التحدث عن موضوعات عامة او جديدة. والتعلم والتدريس الجيد هو مايمكن فعله تلقائياً خلال الصف خصوصاً عند التحدث، والصف التعليمي الجيد هو الذي يوفر للطلاب هذه الأنواع من النشاطات التي تساعدهم على التحدث في الصف وخارجه، وأيضا كثير من التقنيات والوسائل في الصف والتي تعطي الطالب الحرية والقدرة على التحدث باللغة العربية بشكل سليم وواضح دون اصطناع لغة غير موجودة في واقع المتعلم المعاش.

وهناك العديد من الوسائل المستخدمة في مساعدة الطلاب على التحدث وتطوير الكلام باللغة العربية اللغة الهدف مثل استخدام نشاطات اسئلة العناصر الشخصية ،وقراءة الصور ،والتعبير عن النفس والتحدث باستخدام القصص الواقعي، والتحدث عن الآخرين .وتمثيل الأدوار،وتبادل الأدوار، واستعمال الدراما والمقابلات والتحدث عن اللغة والتحدث باستخدام عناصر لغوية مأخوذة من اللغة المستهدفة .وكثير من نشاطات تبادل الآراء واللعب بالكلمات والمسابقات اللفظية والتحدث من خلال المواقف واسلوب بناء الحوار واستخدام الرسوم والموسيقى كلها تساعد على إثراء وتنمية التحدث إذا استطاع المعلم التعامل معها بشكل تلقائي تفاعلي. ونريد هنا أن نتوقف عند ثلاث من الوسائل الهامة في بناء مهارات التحدث داخل صف الناطقين بلغات أخرى والتي يمكننا اسنخدامها حتى في صف العربية في التعلم عن بعد.

طرائق تمثيل الأدوار

في هذه الطريقة يقوم الطالب بتمثيل دورما قام المعلم بإعطائه له لاستخدام عناصر ونماذج لغوية معينة .

مثلاً أن يقوم المعلم بإعطاء احد الطلاب دور البائع والآخر دور المشتري بعد دراستهم مفردات تتعلق بالمشروبات والمأكولات ويقوم الطالب باستخدم العنصر اللغوي كم ؟ و بكم

طرائق التظاهر للتعبير عن مواقف .

في هذه الطريقة يقوم الطالب بتخيل أنه هو شخصياً في موقف ما أو حوار ما للتعبير عن عناصر ونماذج لغوية .مثلاً :أن يقوم المعلم بإعطاء المهمة التالية : أنت قمت بحجز بطاقة للسفر إلى روما وبعد ذلك حدثت لك مشكلة اذهب إلى مدير شركة السياحة وتعامل مع الموقف من خلال العناصر اللغوية التالية . مشكلة بسبب الفيزا – ليس هناك حجز – الحجز خطأ …………

طريقة التحدث عن التجربة الشخصية .

هي أن الطالب يعبر عن نفسه في موقف أو يستخدم اللغة للتحدث عن تجربة شخصية أو عناصر تتعلق بالشخص نفسه أو مع الآخرين .مثلا : أن يقول المعلم للطلاب في الصف قل لزميلك أحسن خمس أشياء تحبها في لندن .أو قل الأشياء التي تكرهها في عملك . فهنا يقوم الطالب باستخدام حقائق ذاتية للتحدث باستخدام عناصر لغوية معينة

استعمال طرائق التعلم التلقائي عن طريق تمثيل الأدوار والتظاهر في صف العربية للمستوى المتوسط الأعلى في صف تفاعلي عبر الانترنت.

شاهدوا الفيديو وشاركو بتعليقاتكم:

كيف يبدأ المعلم تلقائياً في صفه في إثراء التحدث ؟

كيف يقوم بالتعامل مع المفردات والتعابير والقواعد؟

أي من تقنيات التحدث السابقة يستخدمها؟

كيف يتعامل مع التصويب؟

هل يتأكد من فهم المعنى؟

كيف تعامل مع التنويعات اللغوية؟

كيف تعلقون على ردود فعل الطالبة؟

كيف كان الجو العام للصف؟

يوسف عمر

شاركونا مع مركز شارك لندن

www.sharekcentre.com/language

Comments (0)

IF YOU WOULD LIKE TO SHARE A COMMENT JUST FILL IN THE BOX BELOW:

Your email address will not be published. Required fields are marked *