The Blog.

A meeting place for us to share our news, events, thoughts and ideas with you...

BACK to main blog page
Jan 12, 2018 Author: sharekcentre
طرائق واستراتيجيات النشاطات التعليمية في تدريس العربية

طرائق  واستراتيجيات النشاطات التعليمية في تدريس العربية

استراتيجيات تعلم اللغة على مستوى المفردات

التعلم و الاكتساب تطبيق على مستوى المفردات

عند التعامل مع طرائق عرض اللغة وتقديمها في صف اللغة الثانية نجد دائماً أن هذه الطرائق تتنوع حسب اتجاهات التعلم وما يتبعها من الوسائل والتقنيات المستخدمة في الدرس ، وسوف نتطرق لاحقاً إلى هذه الاتجاهات والطرائق المختلفة،  فإذا نظرنا إلى تقسيمات الباحثين فسوف نرى أن تقسيماتهم لا تخرج على سبيل التبسيط خارج نطاق أن هناك طرق تقديم تقليدية ويتركز التقديم الجيد على المعلم بوصفه محور التعلم،وهناك طرائق يصفها البعض بأنها طرائق حديثة ترتكز على أن المتعلم هو محور عملية التعلم.                                          

   قديمة                        تركز على                  المعلم

   حديثة                          ||                          المتعلم

و الباحث بدقة في هذه النظرات والتوجهات يجد أن طرائق عرض اللغة تعتمد كما يقول الباحث الفرنسي ­_ إدوارد فينتون_ مثلاُ أن هناك طرائق تعتمد على عرض المثيرات،وأخرى على البحث عن هذه المثيرات لحصول عملية تعلم اللغة ،لكن المدقق يرى أن هذه الطرائق وخصوصاً عند عرض وتقديم المفردات وغيرها من عناصر اللغة أن هذهالطرائق لا تخرج عن الثلاث الاتجاهات التالية من وجهة نظرنا:

طرائق عرض المعلومات | المثيرات

طرائق المناقشة

طرائق الكشف والتنقيب

ولكننا نرى أن درس اللغة الجيد هو الذي ينوع ويعدد من استخدام هذه الطرائق بصورة دورية متكررة، وإذا مثلنا لهذه الدورة فيمكن تمثيلها بالتالي:

 circle

فإذا نظرنا إلى الطرائق العرضية ، والتي فيها يعتمد تقديم المفردات على عرض اللغة عن طريق إعطاء بعض المثيرات للطلاب، مع تلقين بعض العناصر اللغوية ثم مراجعتها وتجميعها و استقرائها منهم كأن يأتي المعلم في بداية الدرس ويقوم بطرح موضوع يتعلق بالطقس اليوم،ثم يقوم بتدريس مفردات لصفات مثل

حار و بارد  رطب ،بعدها يقوم بتدريب الطلاب على هذه المفردات خلال تدريبات تحدث أو كتابة أو استماع ،و غيرها من تدريبات مقيدة أو حرة ومن مثال هذه الطرق طرق تلقين اللغة ثم إلقائها ، أو أيضاً النموذج التدريسي المعروف في تدريس الإنجليزية واللغات الحديثة ( ppp ) الذي يعتمد على العرض اللغوي ثم التدريب المقيد والحر ثم الإنتاج اللغوي وهو ما يسمى بطريقة التقديم فالتدريب ومن ثم الإنتاج.

أما إذا نطرنا إلى طرائق المناقشة الموجهة فهي الطرائق التي تعتمد على استخدام أسلوب الحوار والأسئلة أو المناقشة ويتم التعامل مع المفردات والعناصر اللغوية الأخرى من خلال استنتاج المعنى من الأسئلة والحوار أو تقديم المفردات والعناصر لاستخدامها في الحوار لفهم معناها وتعتمد كثيراً على تقنيات التخمين والربط بين التعلم السابق واللاحق أثناء المناقشة ومن أهم تقنيات هذه الطرائق السؤال والجواب التفاعلي مع المعلم وبين الطلاب بعضهم البعض،و كذلك الحوار المغلق أو الحوار الحر المفتوح، وتمثيل الأدوار ومن آلياته أيضاً بناء الحوار للتعرف على العناصر اللغوية ومنها المفردات،وكل هذه التقنيات تعتمد على الاستقراء والمحاكاة وللعصف الذهني دور كبير في بداية هذه التقنيات كلها.

أما عن طرائق الكشف و التنقيب ،فهي تولي أهمية كبيرة لقدرة المتعلم على التعلم الذاتي داخل الصف و خارجه ، وتعتمد على أن يقوم المتعلم باكتشاف المعلومات و البحث و التنقيب عنها وتخمينها ثم استخدامها في المهارات المختلفة ، و هناك أولوية لأن يستكشف الطالب تارة استكشاف بدليل و تارة استكشاف ذاتي، و في هذه الطرائق تعتمد على قدرة الطلاب في التحليل الذاتي لقضايا اللغة و عناصرها.

طرائق عرضية

إعطاء المثيرات للطلاب

إلقاء –حفظ – تسميع – مراجعة –عرض صوتي بصري- استنتاج واستقراء – جمع المعلومات

طرائق المناقشة الموجهة

أسئلة و اجوبة – حوار – بناء الحوار – الاستقراء – الاستنتاج – المحاكاة – تمثيل الأدوار

العصف الذهني

الطرائق الكشفية التنقيبية

التعلم الذاتي – اكتشاف المعلومات – المتعلم يثير و لا يثار – التحليل الذاتي للنصوص  – الاستنباط

و الحرية

المرجع ” في تدريس العربية للناطقين بلغات أخرى “بين النظرية والتطبيق وعكس التجربة” يوسف عمر لندن2012

يوسف عمر

Comments (0)

IF YOU WOULD LIKE TO SHARE A COMMENT JUST FILL IN THE BOX BELOW:

Your email address will not be published. Required fields are marked *